2022年度 春学期末・春学期2末 試験方法について

1.【試験方法について】

2022年度 春学期末・春学期2末 試験方法については、「試験方法発表掲示(こちら」を確認してください(別画面で開きます)。

※ 独立研究科、セカンドステージ大学開講科目については、各研究科または事務室の試験方法発表掲示を確認してください。

2.【追試験について】

追試験については、「試験方法発表掲示」と併せて各学部の「履修要項」を必ず確認してください(参照:R Guide)。

※ 追試験の対象となる科目は、試験方法発表時に、筆記試験または口頭試問として発表され、追試験対象科目に指定された、最終授業時試験科目および定期試験科目である。

※ 追試験の受験を希望する者は、追試験受験申請書を、履修登録状況画面のコピーと試験欠席事由を証明する書類を添付の上、試験実施日の翌日から1週間以内(翌週の同じ曜日まで。締切日が窓口業務を行わない日の場合はその翌日まで)に所属キャンパスの教務窓口に提出すること。

※ 入院等により所定の提出期間内に追試験受験申請書を提出できない場合は、必ず提出期間内に所属キャンパスの教務窓口に連絡し、指示に従うこと。特に、学校感染症に罹患した場合は、速やかに所属キャンパスの教務窓口に連絡し、指示を受けること。

追試験受験申請書

3.【問合せについて】

試験に関する問合せについては、教務窓口または電話にて受け付けます。

詳細は「試験方法発表掲示」の『問合せについて』ページを確認してください。

4.【食事場所について】

試験期間中の食事場所については、こちらを確認の上、指示の内容を徹底してください。

5.【自習スペースについて】

試験期間中の自習スペースとして、次のとおりタッカーホール講堂を開放します。

・利用可能な期間 : 720() 728()

・利用可能な時間 : 平日9:0018:30 土曜9:0014:30  ※日曜は開放しません

※ 新型コロナウイルス感染症に係る「入構制限」について(筆記試験受験関連)

新型コロナウイルス感染症対策に伴う入構制限については、問合せの前に「試験方法発表掲示」と併せて、以下を必ず確認・参照してください。

【① 筆記試験の受験について】

入構制限について以下を参照してください。「入構制限(出校停止)」の対象となった場合「入構可となる条件」を満たすまでキャンパスに入構できないため、「入構制限(出校停止)」に該当する期間中は試験方法が「筆記試験」と発表されている試験を受験することができません。

○ 参照: 新型コロナウイルス感染症についての入構の可否

○ 参照: 新型コロナウイルス感染症に係るキャンパスへの入構可否方針

* 「入構制限(出校停止)」に該当する期間中に筆記試験を受験した場合には、その試験は無効となる。

* 「入構制限(出校停止)」により受験できなかった筆記試験について追試験の受験を希望する場合、【③ 追試験について】を確認・参照して申請すること。

【② 新型コロナウイルス感染症の陽性診断が確定された場合、または濃厚接触者と特定された場合】

以下を参照して指示に従い大学へ連絡してください。「入構制限(出校停止)」により受験できなかった筆記試験について追試験の受験を希望する場合は

③ 追試験について】を参照してください。

○ 参照: 新型コロナウイルス感染症についての大学への連絡方法

【③ 追試験について】

以下を参照して必要な申請をしてください。特に、新型コロナウイルス感染症に係るキャンパスへの入構制限に関連した事項等は「4.2022年度春学期特別対応について」を参照してください。

○ 参照: 履修要項「Ⅵ 試験・成績」「6 追試験」ページ

○ 参照: 試験方法発表掲示2.追試験について

○ 参照: 試験方法発表掲示4.2022年度春学期特別対応について

* 追試験受験申請書は、上記に掲出されている所定の提出期間内に提出すること。

* 所定の提出期間内に追試験受験申請書を提出できない場合は、必ず提出期間内に所属キャンパスの教務窓口に連絡し、指示に従うこと。

* 追試験受験申請においては、事由に応じた添付するべき証明書類の提出が必要となる。

【④ レポート試験について】

試験方法発表掲示「3.レポート試験について」のとおりです。必ず所定の提出期間内に提出してください。

教務事務センター

● 電話での問合せ
履修科目の開講キャンパス教務窓口に連絡すること。
※ 「春学期末・春学期2末試験」についての問合せのみ受け付ける。

池袋キャンパス ⇒ 教務事務センター(池袋) Tel: 03(3985)2215
新座キャンパス ⇒ 教務事務センター(新座) Tel: 048(471)7446