【重要】卒業生向けGoogle Workspace for Education サービス内容変更に関する ご案内とデータ移行のお願い

立教大学では、卒業生向けGmailとそれに付帯してGoogleドライブをはじめとしたGoogle Workspace for Education のサービスを提供してまいりました。

このたびGoogle社によりGoogle Workspaceのストレージポリシーが変更され、これまで容量無制限にご利用いただけましたが、2023年1月1日より1ドメイン当たり100TBまでと保存容量の上限が設定されることとなりました。

ストレージポリシーの変更を踏まえて、今後の卒業生向けGmailおよび卒業生向けGoogle Workspace for Educationについては、2022年12月1日以降は卒業生向けGmailのみを継続提供し、Googleドライブ、Googleフォトをはじめとする他のGoogle Workspace for Educationサービスは2022年11月30日をもって終了することといたしました。

なお、今後もGoogle社のサービスポリシーの変更により、卒業生向けGmailのサービス内容を変更・停止する可能性がありますので、何卒ご了承ください。

つきましては、ご不便をおかけして大変恐縮ですが、現在ご利用いただいている皆さまにおかれましては、2022年11月30日までにGoogleドライブやGoogleフォトなどGoogle Workspace for Education上に保存しているデータを各自移行くださいますようお願いいたします。

2022年12月1日以降、GoogleドライブやGoogleフォトに保存しているデータには一切アクセスできなくなりますので、何卒ご了承ください。

ご理解並びにご協力のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

本件に関するお問い合わせ
立教大学メディアセンター ヘルプデスク
helpdesk@rikkyo.ac.jp