【10/26(土)14:00~ 開催】シンポジウム「ともに苦しむ人道危機:ルワンダ・ジェノサイドから30年」(大学院人工知能科学研究科)

2024-10-10

学生・教職員の皆さまへ

大学院人工知能科学研究科(AI研究科)からシンポジウムのお知らせです。

残虐かつ凄惨な1994年のルワンダ・ジェノサイドは、世界に衝撃を与えました。ルワンダで起きた凄惨なジェノサイドは、人間の憎悪と暴力がいかに深い傷を残すかを痛烈に物語っています。今、その悲劇から三十年が過ぎた今、私たちはこの人道危機を考え直します。しかし、遠い異国の地の過去を振り返るのではありません。このシンポジウムは、私たち「よそ者」が、人道危機にどう立ち向かうか、深く悩み、ともに苦しむために企画しました。

私たちは、この人道危機に対して「よそ者」でした。そこで、人道危機のただ中で、外部から来た者たちが直面する難問を掘り下げます。「よそ者」は時に、救助と黙殺の間で、どちらを選ぶべきかの《究極の選択》を迫られます。その一瞬の選択が、数え切れない命の運命を左右します。もしあなたがその場にいたら、あなたは何を選びますか?命を救うために手を差し伸べる勇気はありますか?それとも、圧倒的な力の前で無力感に打ちひしがれますか?

犠牲者の苦しみには遠く及びませんが、「よそ者」には「よそ者」の苦しみがあります。私たちは、「よそ者」として、人道危機にどう立ち向かうか?

このシンポジウムでは、講師が難問を提題し、皆さんの選択を伺います。

なお、本シンポジウムでは、ジェノサイドに関連してよそ者が直面する難問を提題し、参加者がスマートフォンを用いて選択する参加型のイベントとして実施します。なお、投票は匿名で行います。

日 時  2024年10月26日(土)14:00~16:30

場 所  池袋キャンパス 太刀川記念館 カンファレンス・ルーム

講 師  長 有紀枝(本学大学院社会デザイン研究科教授)

佐々木 和之 氏(ルワンダ・プロテスタント大学平和紛争学科准教授、日本バプテスト連盟国際ミッション・ボランティア)

大庭 弘継(本学大学院人工知能科学研究科特任教授)

Shukulu Murekatete(シュクル・ムレカテテ) 氏(東京外国語大学大学院総合国際学研究科博士後期課程学生)

主 催  本学大学院人工知能科学研究科

共 催  本学大学院社会デザイン研究科

対 象  本学学生、教職員、一般

申 込  事前申込(以下のWebサイトよりお申込ください。人数に余裕があれば、当日参加も可能です。

大学公式サイト 公開シンポジウム「ともに苦しむ人道危機:ルワンダ・ジェノサイドから30年」 )

問合せ先 人工知能科学研究科特任教授 大庭 弘継( E-mail : hirotsugu.ohba@rikkyo.ac.jp

皆さまのご参加をお待ちしています。

人工知能科学研究科